MENUS
M.M.M.M…
Mêler les Mets,
les Mots, la Musique…
Le concept :
Après avoir créé le repas-spectacle “Papille et Papier” en 2013, puis l’entreprise Papilles & Papiers en 2016, je souhaite développer ce qui fait ma spécificité : Mêler les Mets, les Mots, la Musique… lors de moments festifs et conviviaux.
Comme la poésie et la cuisine, la musique est un art à travers lequel s’expriment émotions, partage, métissages, histoires et Histoire… C’est donc tout naturellement que j’ai conçu des «Menus Musicaux», sur le même principe que le spectacle “Papille et Papier”, en associant des mets à des titres ou à des paroles de morceaux, essentiellement issus des musiques noires américaines.
C’est à ces musiques qu’est liée l’expression de «Soul Food», qui caractérise la cuisine du Sud des USA (Louisiane, Mississippi, Caroline du Sud…). La Soul Food est une cuisine familiale et «créolisée», qui mêle l’héritage des esclaves Africains, aux produits du Nouveau Monde (maïs, manioc, patate douce…), aux Cultures Cajun et Créole, ainsi qu’à la Cuisine Française dont elle garde d’ailleurs les traces dans ses énoncés tels que… Roux, Casserole, Étouffée…
Cette définition de la Soul Food est en étroite correspondance avec mon approche de la cuisine, à laquelle il convient cependant d’ajouter une forte influence asiatique !
*Menu Funky Trip *
Entrée + Plat + Dessert + Funky Playlist
* Entrée : Makis « I want you back »
sur « ABC » et « I want you back » des Jackson 5
Makis créolisés : morue, kiwi, betterave et Chutney mangue-abricot-coriandre
* Plat : Hot Chocolate Funky Chicken, Mashed Potatoes Trio et carottes glacées
sur « Do the Funky chicken » de Rufus Thomas – « Chocolate » de The Time – « Gravy » et « Mashed Potato Time » de Dee Dee Sharp
Plat mexicain : poulet au chocolat, amandes, cacahuètes, poivrons et épices et Ecrasé de Pommes de terre – patate douce- chapelure de Vitelotte
* Dessert : Financier Farceur Farci
sur « New Funk Generation » et « Marco » de la F.F.F. (Fédération Française de Fonck) – « Miracle Man » de Dorothy Black
Financier aux Amandes, Carottes, paillettes gingembre confit, farci à la Crème d’avocat citronnée
TARIFS :
29€/pers ou 39€/pers avec Vin (3 verres) – pour 8 pers minimum
(dégressif à partir de 12 personnes)
* Menu Jazz for Soul *
– Abbey Lincoln –
* Menu New Orleans*
– Rebirth Brass Band –
* Menu Afropolitain *
à la demande : (papillesetpapiers@gmail.com)
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AUTRES
THÈMES
* Menu Escales métissées *
* Entrée : Rouleaux de printemps voyageurs
au Jambon Sec ou Crevettes + mangue/ roquette/ coriandre/ sésame + sauce mélasse de grenade/soja
ou Tartare de poisson blanc, Mesclun et fruits acidulés
aux algues, coriandre, gingembre et citron vert
* Plat sénégalais : Poulet ou Brochette de la Mer Sauce Yassa
(mariné citron et oignons), garni de riz et légumes
ou Mafé Poulet ou Végétarien
(sauce arachide) garni de riz et légumes
* Dessert : Crumble Tatin Carotte/ Banane/ Balsamique et Crème cannelle
ou Salade ou Compotée de fruits de saison au sirop d’hibiscus
ou Nems de Banane et Sauce chocolat au piment
TARIFS :
– 23€/pers / 8 pers – 21€/pers / 12 pers (dégressifs)
* Autres Menus Thématiques à la demande :
(papillesetpapiers@gmail.com)
* Tapas Aux détours du Monde… Exemples : Friands jamaïcains, Feuilletés de poissons sénégalais, Wraps métissés, Makis créolisés, Rouleaux de printemps voyageurs, Cup cakes salés, Brochettes au satay, Yakitoris, Verrines Salades, Dips…
* Destinations :
Afrique (Sénégal, Mali, Côte d’Ivoire, Magreb…), exemples : Yassa, Mafé, Attiéké (couscous manioc), Boulettes de poisson, Tajines, Couscous…
Amériques (Soul Food USA, Mexique, Caraïbes…), exemples : Black-eyed peas Caviar, Muffin Patate douce et crabe, Cornbread, Tomato-Bacon Jam, Jambalaya, Dirty Rice, Molé, Empenadas, Fajitas, Colombo, Poulet Ananas, Accras…
Asie (Vietnam, Thaïlande, Inde, Japon…), exemples : Nems, Rouleaux Printemps Voyageurs, Woks, Satay, Pad Thaï, Currys, Dahl, Sushis, Makis, Soupes…
Europe (France, Italie, Méditerranée), exemples : Poulet au cidre, Crumble de poisson au chorizo, Lasagnes blanches de la mer, Ceviche de daurade au tartare d’algues bretonnes, Moussaka, Cigares de bricks féta/menthe…
* Menu
« Passer à l’orange » *
(Automne-Hiver)
* Autres demandes à étudier : thèmes musicaux, clins d’œil cinéma, littérature, chanson…
NB : Ces menus évoluent en fonction des saisons et peuvent s’adapter aux régimes alimentaires particuliers (Végétariens, Végganes, sans gluten, sans lactose, sans œufs…).
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Menus à cuisiner sur place
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Commande minimum 8 jours à l’avance
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Facture minimum 180€