Déb’bo
Cuisinière et Poétesse : deux métiers de bouche !
À écouter :
*** Interview Radio Laser 10/10/2016 (3min)
*** Interview Radio Laser+ Recettes 11/10/2016 (3min)
Née à Dakar au Sénégal, mais issue d’un métissage planétaire (Cap-Vert, Vietnam, Sénégal, Guadeloupe, Suisse), je suis arrivée en Bretagne en 2001 pour entrer à l’École des Beaux-Arts de Rennes. Après 5 ans d’études, un Diplôme Supérieure d’Études Plastiques option Communication, et une découverte de la pratique du Slam en parallèle, j’ai choisi d’explorer la voie de la poésie et du spectacle vivant. Ces 10 dernières années, j’ai créé ou co-écrit plusieurs spectacles – a cappella ou en musique, en solo, duo, trio, quintet ou plus gros collectifs ; collaboré avec des poètes, musiciens, peintres, vidéastes, photographes, dessinateurs, danseurs, cuisiniers ; et donné de nombreux ateliers d’écriture oralisée.
Mais depuis l’enfance, j’ai toujours eu une passion pour la cuisine, notamment grâce à des parents culinairement métissés, curieux et fins gourmets, et à une grand-mère vietnamienne restauratrice. Cette passion s’est développée en rencontrant des cuisiniers et des gourmets au fil de mes voyages et migrations, ainsi qu’au cours de plusieurs expériences professionnelles ou encore de bénévolat associatif en restauration. La cuisine est pour moi le seul art qui produit une poésie que l’on ingère… et le seul qui parle aux 5 sens à la fois. C’est un océan d’images, de sons, d’expressions fleuries, de senteurs et de sensations… dans lequel j’ai notamment puisé la matière nécessaire à l’écriture d’un repas-spectacle intitulé « Papille et Papier », en 2013. Ce spectacle se retrouve aujourd’hui à l’origine du nom de mon entreprise dédiée à la Cuisine voyageuse et à la Poésie gourmande : Papilles et Papiers.
La cuisine ainsi que le partage d’un repas sont des choses communes à toutes les civilisations. Dans toutes les cuisines, il est question de nécessité vitale mais aussi de plaisir, de lien à la terre, à la mer, aux saisons, à la Nature en somme, de partage, de transmission, d’héritage, d’éveil et de curiosité, de créativité…
Dans le monde actuel, toutes les cuisines sont métissées que les mains mises à la pâte en aient conscience ou non. Au terme de «fusion» qui tend à créer un nouveau moule commun dans lequel toutes les cuisines devraient se fondre, je préfère celui de «créolisation» cher à Édouard Glissant, qui encourage à avoir pleine conscience de toutes les particules qui composent notre assiette, pour mieux en apprécier l’unique et inattendue alchimie. Éveiller le palais de chacun à la créolité ne saurait mettre en danger sa capacité à apprécier l’authenticité des mets traditionnels qui nous sont chers. Cuisiner est une façon de voyager et de faire voyager !
Je propose une version bien à moi de la “Soul food” en la prenant au pied de la lettre, le cœur de l’être : “nourriture de l’âme”…
Côté Papilles : du goût et de l’évasion, une cuisine conviviale, créative, métissée et raisonnée… thématique ou pas, végétarienne ou pas, adaptable dans tous les cas !
Côté Papiers : une poésie rythmée, de l’humour et de la chaleur humaine !
Les 5 sens et les lettres pour toucher à l’essence de l’être…
Pour vos repas et buffets, thématiques ou non, à domicile ou ailleurs – entre amis, familiaux ou associatifs – pour 8 à 120 personnes.
Pour des ateliers culinaires voyageurs – apprendre à faire des Rouleaux de Printemps métissés et inédits, un Poulet Mafé ou encore des Makis et Sushis funky…
Pour recevoir les Repas-Spectacles :
- « Papille et Papier », poèmes de Déb’bo, a cappella ou en musique avec le percussionniste et homme-orchestre Pierre-Yves Prothais et sa batterie de cuisine…
- « Femmes du Monde », poèmes de Déb’bo et lectures d’auteures contemporaines, a cappella ou en musique avec la pianiste Lise Van Dooren
- ou d’autres formules...
N’hésitez pas, contactez-moi !
Mel. : papillesetpapiers@gmail.com
Tel. : 06.09.22.15.32
Coop’Entrepreuneure chez Élan Créateur, Coopérative d’Activité et d’Emploi – J’ai choisi cette forme d’entrepreunariat qui relève de l’Économie Sociale et Solidaire pour créer mon activité, car comme le Slam, une CAE est faite Par et Pour tous ceux et toutes celles qui s’y engagent. C’est une alternative collective, participative, impliquante et solidaire à l’entreprise individuelle classique. Quand l’échange et le partage nous sont essentiels… ne pas être seul.e pour « entreprendre », c’est un bon début !
*Déb’bo : initialement le diminutif de mon prénom (Déborah, qui lui signifie « abeille » en hébreu), j’ai modifié son orthographe – et sa prononciation – pour devenir « Déb’bo », un prénom Peuhl qui signifie « La Femme ».
** Gagnante du Concours de Cuisine THE CHEF en Décembre 2015, jugé par trois grands chefs étoilés de Rennes : David Etcheverry – Le Saison ; Julien Lemarié – La Coquerie – Le Coq Gadby ; et Rachel Gesbert – La Fontaine aux perles !
*** article Ouest France Novembre 2015